El papel de la institucionalidad del sector agropecuario colombiano en los negocios internacionales (2018)
El objetivo de esta investigación hace hincapié en la importancia del papel de las instituciones dentro del sector agropecuario colombiano con un enfoque hacia los mercados internacionales, por lo que se determinará la forma en que éstas fomentan u obstaculizan el desarrollo del sector y, la manera en la que las diferentes entidades, jugarán un papel fundamental en la época de postconflicto. En los resultados de la investigación, se aprecia el complejo compendio de instituciones que actúan dentro del sector agropecuario a nivel interno y externo; y se identifica una serie de falencias dentro de la institucionalidad del sector, señaladas por las agremiaciones pertenecientes al agro colombiano e identificadas también por estudios hechos por el gobierno. De esta manera la investigación presenta una serie de estrategias propuestas por el gobierno nacional a través de sus políticas marco, y una serie de recomendaciones finales, encaminadas a mejorar las falencias identificadas, y que harán posteriormente que la competitividad del sector sea potenciada y se consolide a nivel y nacional e internacional.