Propuesta recorrido turístico en torno a historias, mitos y leyendas urbanas de La Candelaria (2018)
La propuesta de recorrido turístico en torno a historias, mitos y leyendas urbanas en la localidad de La Candelaria, tiene como finalidad dar a conocer y aprovechar los recursos turísticos y patrimoniales con que cuenta la zona. Partiendo de las encuestas que se realizaron, se encontró que existe un desconocimiento por parte de los residentes y turistas acerca de las historias, mitos y leyendas que abarcan la localidad, por tal motivo, se decidió trabajar en este proyecto para dar a conocer estos lugares que, a su vez, guardan interés patrimonial que, a lo largo de la historia, han quedado olvidados y que han perdido su valor cultural. Igualmente, los resultados arrojan que gran parte de los encuestados, están interesados en conocer la zona con este tipo de recorrido. La solución a este problema, es diseñar un recorrido turístico con puntos estratégicos diferentes a los que ya están turísticamente explotados en este sector, para así, dar a conocer otra parte de La Candelaria que ha quedado en el pasado y revivir su historia a través de una actividad con acompañamiento guiado. De acuerdo al check list, se realizó un inventario de los lugares potenciales y se encontró que estos, cumplen las condiciones de estructura para el ingreso y el acceso peatonal que permite hacer un recorrido guiado por dicha zona. Por último, se diseñó el recorrido turístico delimitando los puntos estratégicos a través de un mapa cartográfico, para transmitir la información geográfica de modo visual, y así mismo, medir el tiempo de duración de punto a punto y del recorrido en general.