Propuesta de una ruta cicloturística en el municipio de Tabio Cundinamarca (2020)
El presente proyecto de investigación es una propuesta que busca implementar el cicloturismo como alternativa de turismo sostenible en el municipio de Tabio, Cundinamarca, considerando que el municipio cuenta con atractivos naturales y culturales de gran importancia, la bicicleta es un medio de transporte que disminuye la contaminación ambiental y mejora la movilidad. Para llevarlo a cabo, se tuvieron en cuenta teorías y conceptos relacionados con: el cicloturismo, ruta turística, turismo sostenible. La metodología utilizada para la investigación fue mixta, por lo que se obtuvo información importante para construir un producto turístico. Por último, se logró diseñar una ruta cicloturística como principal ente de desarrollo económico, social y ambiental para el municipio de Tabio. Esta investigación, se realizó con el apoyo de operadores turísticos del municipio que permitió conocer la contribución del turismo en el lugar y cómo esta actividad turística puede ser un aporte y contribución de diversificación y sostenibilidad turística.