Plan de mejora para el fortalecimiento del proceso de la estructura organizacional en la empresa Manpower Compañia Integral de Servicios S.A.S (2021)
En este trabajo se ejecutó una consultoría a una micro empresa familiar donde se realizó un diagnostico preliminar, un análisis externo e interno de cada una de las áreas de la organización, por medio de la observación y la inspección conocimos cada uno de sus procesos y tareas, así mismo la relación con los proveedores, competidores directos e indirectos, clientes, con el fin de obtener un panorama de la situación actual de la organización. Para poder contextualizar a fondo en el entorno de la compañía se realizó una caracterización del sector y con esto pudimos tener una visión más clara de cómo es su comportamiento y como ha aportado en la economía del país en los últimos años; dentro del análisis al macro entorno se incluyó las entidades que regulan esta actividad económica para así tener una perspectiva gubernamental y reglamentaria para el funcionamiento de su operatividad. Para este análisis también se tuvo en cuenta el aspecto social, ambiental y tecnológico. Respecto al análisis interno, por medio de varias herramientas de diagnóstico como lo es la matriz EFI, EFE, DOFA, y PESTEL evidenciamos las fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora que tiene la organización. En base a esto se trazó un problema de investigación, con el fin de identificar y plantear una reestructuración a la planeación estratégica, al manual de funciones y un perfilamiento de los cargos que actualmente están vigentes en la compañía, cada uno acompañado de unos indicadores de medición que permitirán medir la efectividad de lo propuesto.