La esmeralda como mecanismo de crecimiento en el municipio de Muzo con la llegada de la empresa minería Texas Colombia (2019)
El presente proyecto busca identificar los beneficios que ha traído para el municipio de Muzo los nuevos modelos de explotación de esmeralda con la llegada de la empresa Minería Texas Colombia (MTC), para esto se inició una investigación con recolección de información de Muzo analizando los aspectos sociales, económicos y ambientales partiendo desde los años 80’s inicios de las primeras extracciones de esmeralda en donde le logra evidenciar los efecto que ha traído consigo la minería ilegal, el conflicto armado por el poder de las minas, el atraso que ha presentado la población del municipio en referencia al sistema de salud, niveles bajos educación, ingresos económicos al municipio insuficientes adicional la falta de conocimiento de las personas que explotaban las minas en cuanto al manejo y uso racional del agua y los recursos naturales. Pasando así al año 2009 fecha en la cual la empresa MTC llega al municipio de Muzo generando inversión extranjera, con nuevos modelos de extracción minera e innovación buscando el desarrollo del municipio generando calidad de vida, mejorando el impacto ambiental y la recuperación de ecosistemas logrando así el reconocimiento mundial de municipio de Muzo como la capital munida de la extracción de esmeralda. La investigación se realiza con el fin de lograr identificar los efectos que generado para el municipio de Muzo la empresa Minería Texas Colombia.