Lineamientos estratégicos de valoración y divulgación de la cultura de San Basilio de Palenque en el Centro Histórico de Bogotá (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad diseñar lineamientos estratégicos de divulgación y valoración cultural de San Basilio de Palenque en el Centro de Histórico de Bogotá. Considerando que este corregimiento fue el primer pueblo libre de América y está declarado por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la relevancia y connotación de sus manifestaciones culturales que han perdurado en cada generación. Para llevarlo a cabo, se tuvieron en cuenta conceptos y teorías de las manifestaciones culturales que hacen parte de la identidad palenquera. La metodología aplicada fue de carácter descriptivo y exploratorio con orientación etnográfica, con un enfoque mixto, el cual permitió evaluar la potencialidad de divulgación y valoración de la cultura afrodescendiente, así mismo se conoció el interés que tienen las personas por tener contacto con la cultura palenquera y, por otro lado, se identificó en la población encuestada de la metrópoli que desconoce a San Basilio de Palenque y tienen poca valoración por la cultura ancestral. También, una de las dificultades encontradas en la aplicación metodológica fue el aislamiento cultural entre los grupos afrodescendientes. Debido a esto, se logró establecer los dichos lineamientos de valoración y divulgación cultural palenquera como estrategias de intercambio cultural y rechazo a la discriminación racial a través de talleres de sensibilización, actividades artísticas, programas de difusión cultural y beneficios promocionales por mediación de gestores culturales. Esta investigación, se realizó con los aportes de gestores culturales que permitieron saber qué actividades culturales desarrollan fomentar y fortalecer las tradiciones culturales afrodescendientes.