Viabilidad económica para la producción de biogás a partir de residuos orgánicos, mediante tecnología de biodigestores, para ser usado como combustible en la cocción de alimentos y generación de electricidad, en la Finca las Eusidias ubicada en el municipio de Silvania Cundinamarca (2020)
Este proyecto pretende evaluar la viabilidad económica para producción de biogás mediante la implementación de un biodigestor a partir de las excretas que genera el ganado bovino en la Finca las Eusidias ubicada en el municipio de Silvania Cundinamarca, para ser usado como combustible en la cocción de alimentos y generación de electricidad. Se realizó un diagnóstico de la finca, un censo del ganado y se calculó el total de excretas que se generan al día. Con base en esta información y a través de fuentes externas se obtuvo información de los tipos de biodigestores disponibles en el mercado y así se estableció cuál sería la planta de biogás más apropiada para ser instalada. La viabilidad económica se determinó realizando el cálculo de indicadores financieros como la tasa interna de retorno y el valor presente neto a cada una de las cotizaciones que se generaron, dando como resultado que la inversión inicial se recupera lentamente y a una tasa de retorno superior a la recomendada en el mercado al momento de calcular los indicadores. Por tanto económicamente no es viable invertir en un biodigestor.