Oportunidad comercial para la papa y los snacks de papa derivada de la relación comercial entre Colombia y Panamá (2021)
La papa fresca y los snacks de papa vienen consolidándose como productos de potencial exportador para el resto del mundo. Esta investigación tiene como identificar las oportunidades de negocio para comercializar snacks de papa y papa en fresco hacia Panamá ante una aprobación completa del TLC suscrito que se tiene con ese país. Para ello, el trabajo presenta un análisis de producción, área y rendimiento de la papa en fresco para mostrar la tendencia de estos indicadores como fuente importante de insumo para la producción de snacks. También se describen las actividades de la cadena de valor de cada uno de los dos productos objeto de estudio, el de papa apoyándose en una entrevista semiestructurada a un campesino de Tuta en Boyacá y la de alimentos procesados en la síntesis de información para empresas productoras. Finalmente, se muestran los resultados de la actividad comercial en la relación comercial con Panamá y se calculan los Índices de Ventaja Comparativa Revelada para evidenciar procesos de especialización relativa en la relación comercial con ese país y su relación con la ventaja que puede generarse, analizando la experiencia en comercio exterior y brindando a su vez un panorama de futuras exportaciones enfocado en el constante crecimiento del índice para fortalecer estrategias de competitividad.