Propuesta de mejora estratégica de la empresa INVESTIGAR S.A.S. (2017)
Este proyecto integrador pretende fortalecer conocimientos en el programa de especialización en Gerencia de Empresas, que da una orientacion como futuros profesionales de diferentes disciplinas, que se desempeñen como gerentes de alta calidad, de esta manera se proyectan funciones de gestión estratégica, organizacional y de negocios, con capacidades para dirigir y tomar decisiones que orienten la creatividad e innovación el desarrollo de las empresas, en un contexto altamente competitivo y globalizado. El proyecto se realiza teniendo en cuenta el componente disciplinar o integrador, estos hacen referencia al título, tema, problema, objetivos, justificación, marco de referencia y marco metodológico, que se estructura desde el ámbito investigativo en el desarrollo del trabajo. La organización objeto de este proyecto es INVESTIGAR S.A.S, una empresa que cuenta con 25 años de trayectoria en el sector servicios, teniendo como objeto social realizar investigaciones de mercados y opinión pública. Se pretende definir un modelo para establecer cómo la empresa puede mejorar el manejo de su personal de acuerdo a dos teorías: la administración de recursos humanos y el clima organizacional considerando la incidencia que tiene este en la cultura empresarial y en la consecución de los objetivos de la empresa. Teniendo en cuenta lo anterior se tomó en cuenta la exposición teórica de diferentes autores del campo de la gestión estratégica y la administración de empresas para la construcción teórica y fundamentación de cada una de las propuestas de mejora desarrollada en su respectivo módulo de las áreas clave de la organización. Estructurado a partir del diagnóstico y análisis de la situación real de la empresa INVESTIGAR SAS, generando estrategias de mejora para la empresa tomando como base la gestión estratégica y la aplicación de indicadores que sean medibles y permitan hacer seguimiento, control o dirección en los objetivos propuestos, considerando las posibles oportunidades de mejora que tiene en cuanto a cultura empresarial y proyección de presupuestos. Como resultado final se pretende brindar a el empresario propuestas de mejora en cada uno de los módulos resueltos a lo largo de este proyecto integrador, a trasvés de una metodología cualitativa con enfoque de estudio de caso, donde se darán como elementos de seguimiento indicadores de gestión que permitan el correcto seguimiento a cada una de las propuestas de mejora.