Análisis del comportamiento de los flujos de inversión extranjera directa de México a Colombia en el periodo 2011-2017 (2018)
En esta investigación se presentan los conceptos principales asociados a la Inversión Extranjera Directa (IED) y balances de los flujos de inversión, definiciones tomadas de organizaciones internacionales, analizando e identificado el crecimiento que ha tenido la en los últimos años, se mencionan los principales receptores en Latino América, como también los sectores con mayor concentración de IED y más atractivos para el mercado global, posteriormente se observa la participación de Colombia en la IED frente a países del mundo, los factores motivadores respecto a la relación actual entre México y Colombia, la industria a la que va dirigida la inversión y enfocado en sectores estratégicos dentro de esta relación comercial. Se hará mención de manera breve los principales acuerdos como son la alianza del pacifico y el TLC, para poder determinar los logros importantes plasmados dentro de ellos, abordando también ciertas garantías y acuerdos que el gobierno colombiano maneja actualmente para asegurar le entrada de IED. Para la investigación se implementó una metodología cualitativa descriptiva, lo cual permite tener una versatilidad en el proceso investigativo tomando la información que puntualiza el objeto buscado el cual es mostrar y analizar la inversión generada por México en Colombia.