Diseño y desarrollo del módulo de inventarios para un ERP académico (2022)
El módulo de inventarios hace parte del proyecto principal denominado “Diseño y desarrollo de un ERP Académico” del semillero de investigaciones LEGIOS de la Universitaria Agustiniana, el ERP se centra en los módulos de manufactura, el cual cuenta con diferentes módulos de actividades en la industria, los inventarios son el principal enfoque del semillero, pero ¿por qué es tan fundamental la manufactura y los inventarios? Los ingenieros deben tener las capacidades de gestionar de manera estratégica, con métodos de control la producción de una industria y así proporcionar una disponibilidad de bienes y servicios. La gestión de inventarios constituye un esfuerzo para reducir los costos y mejorar el servicio al cliente, sin embargo, su aplicación no es usual por lo que se propone el diseño y la puesta en práctica de un sistema de gestión de inventario adecuado para productos físicos algo complejo si se quiere. El modelo de revisión continua indica que se debe realizar un nuevo pedido cuando queda cierta cantidad de unidades en el inventario, este modelo también es conocido como el método de punto de reorden y puesto que un inventario implica una inversión económica es usual que su aplicación se encuentre en aquellos artículos de mayor precio e importancia, para establecer la jerarquía de los productos se puede acudir al modelo de clasificación de inventarios ABC el cual permite priorizar y establecer un orden o una clasificación de manera que se logre establecer los productos que en su mezcla de ventas y precio representan el 80% siendo estos categoría A, el 15% los productos pertenecen a la categoría B y el 5% restante a la categoría C, estos porcentajes corresponden a una propuesta que cada empresa tiene la potestad de establecer sus propias políticas en cuanto a porcentajes y respectivas categorías. En el desarrollo del proyecto encontrará una matriz que le permitirá simular y determinar la demanda (MPS), el lead time y la desviación estándar donde de acuerdo a la organización y sus metas elegirán qué nivel de servicio que quieren ofrecer y debe ser superior al 50% y así poder generar los niveles de inventario de seguridad que es lo mínimo que en condiciones normales debe existir disponible del producto en cuestión, el punto de pedido o de reorden que envía la alerta para un nuevo pedido y el inventario de aseguramiento del servicio que bajo condiciones normales es lo máximo que debe haber en existencia del producto. La gestión del módulo de inventarios representa para cualquier empresa un elemento de suma importancia por los valores económicos invertidos en inventarios de materias primas, producto en proceso y producto terminado, es por esto por lo que este módulo aporta los estados actuales de niveles, sugiere el lanzamiento de órdenes de producción y predice el nivel de servicio que se puede entregar a los clientes. Una de las principales finalidades es apoyar la formación de los futuros ingenieros industriales de la Universitaria Agustiniana, crear herramientas poco desarrolladas en el medio académico con la aplicación de modelos de inventarios típicos y documentar el procedimiento de uso del módulo.