Determinación de la viabilidad financiera de los costos de administración, operación y mantenimiento de la infraestructura de alumbrado público para los municipios cuyo parque lumínico es inferior a 2.000 luminarias aproximadamente, con base en los topes de remuneración establecidos en la resolución CREG 101 013 de 2022 (2024)
Este texto aborda las posibilidades otorgadas a los municipios para contratar la prestación del servicio de alumbrado público con empresas de servicios públicos o para que realicen la prestación de manera directa. Se destaca la importancia de administrar, operar y mantener la infraestructura del sistema de alumbrado público, independientemente de la forma de prestación del servicio. Se toma como base principal la Resolución CREG 101 013 de 2022, que estableció los costos máximos para la remuneración de la administración, operación y mantenimiento de la infraestructura, especialmente para sistemas modernizados a tecnología LED. Se plantea una problemática respecto a la viabilidad financiera para municipios con menos de 2,000 luminarias, y se cuestiona si la mencionada resolución demostró adecuadamente la diversidad de situaciones municipales existentes en Colombia. Se presentan ejemplos de costos de administración, operación y mantenimiento para tecnologías de sodio y LED, resaltando posibles dificultades de cumplimiento para municipios más pequeños.