Estrategias de responsabilidad social empresarial ambiental, en materia de ruido sobre las comunidades aledañas a las operaciones aéreas: estudio de caso, Aeropuerto El Dorado de Bogotá. (2024)
La investigación documental que se presenta en este documento tuvo como objetivo general comprender las relaciones, que desde la responsabilidad social Ambiental (RSA), en materia de ruido, ocurren entre la industria aeronáutica y las comunidades aledañas al aeropuerto El Dorado. Con base en los hallazgos se presenta una propuesta de intervención y de mejora con la que sería posible, en caso de ser aplicada, armonizar en alguna medida, la coexistencia y el desarrollo tanto del proyecto de vida de los habitantes del territorio impactado como el logro de los objetivos de las organizaciones que hacen posible la actividad aeronáutica en Colombia. Entre los hallazgos más significativos, resultado de este ejercicio de investigación, y que son elementos de análisis como relaciones entre la organización empresarial objeto de estudio y los stakeholders1 externos desde la RSA, están: afectaciones en la salud de los habitantes, reclamos de las comunidades, soportes de investigación que dan cuenta de las afectaciones y riesgos a la comunidad aledaña.