Crianza y Self: cambios generacionales en las prácticas de cuidado y crianza (2024)
El presente documento explora los efectos de diversos estilos de crianza en la configuración del self y el desarrollo infantil. A través de un análisis comparativo, se discuten las consecuencias de las pautas de crianza autoritarias, caracterizadas por el miedo y el control, que a menudo resultan en infancias con baja autoestima y una autoeficacia debilitada. Contraponiendo este enfoque, se presenta la crianza democrática, emergente de una reflexión crítica de cuidadores que buscan romper con patrones autoritarios, promoviendo así la autonomía y una autoestima saludable en las infancias. Además, se examinan las tensiones y desafíos que enfrentan los padres al intentar equilibrar prácticas tradicionales y modernas en su ejercicio de crianza. En última instancia, se reconoce que tanto la crianza como la construcción del self son procesos dinámicos, influenciados por contextos sociohistóricos y la necesidad de una continua reflexión sobre los métodos y valores transmitidos intergeneracionalmente.