La acción de revisión contra reo en el proceso penal colombiano (2024)
La acción de revisión desfavorable al reo o contra reo, principios de cosa juzgada, non bis in idem, justicia y verdad materia, revisión pro víctima frente a graves violaciones a los derechos humanos e infracciones al derecho internacional humanitario, principios de complementariedad y jurisdicción universal, revisión como instrumento de ejecución de los pronunciamientos emitidos por organismos internacionales de supervisión y control de derechos humanos. La acción de revisión en el proceso penal colombiano ha experimentado grandes transformaciones. En vigencia de la Carta Política de 1886 fue el reflejo del recurso de revisión previsto en la codificación francesa de 1808, diseño cuyo fundamento político procuró salvaguardar el dogma de la libertad. E n vigencia de esta Carta, la institución tuvo un gran cambio conceptual, transitando a un modelo de revisión mixto, en el cual se permitió la revisión de decisiones condenatorias y absolutorias ilegítimas fundadas en hechos delictivos. Con la configuración política establecida en la Constitución de 1991 y la cláusula de apertura al derecho internacional de los derechos humanos, se dio una nueva lectura a la revisión, consagrándola como una acción que permite la ejecución de los pronunciamientos de organismos internacionales de supervisión y control de derechos humanos, reformulando el alcance de la institución ante las nuevas realidades que demandan la satisfacción de los derechos de las víctimas de los crímenes de mayor connotación. De esta forma, la acción de revisión se consolida como un instrumento de realización de justicia, al servicio de la vigencia de los derechos humanos, lucha contra la impunidad y la realización de los principios de verdad y justicia material a los que deben corresponder las decisiones judiciales.