Colisión entre el derecho al olvido y la inmutabilidad de la blockchain (2024)
El trabajo aborda el análisis legal de la interacción entre el derecho al olvido y la tecnología Blockchain. El derecho al olvido permite a los titulares de datos personales eliminar información pasada, mientras que la tecnología Blockchain, conocida por su inmutabilidad, registra datos de manera segura e inalterable. Se destaca cómo la confianza en las transacciones se basa en la rigidez de la cadena de bloques, donde cada nodo tiene una copia de las transacciones y estas son públicas. Por otro lado, se explora cómo las leyes europeas y españolas establecen el derecho al olvido como una obligación para los responsables del tratamiento de datos personales. En el contexto colombiano, aunque no hay una ley específica sobre el derecho al olvido, existen disposiciones relacionadas en la legislación financiera. El trabajo plantea la interrogante de cómo reconciliar el derecho al olvido con la inmutabilidad de la tecnología Blockchain. Se reconoce la necesidad de proteger este derecho en un mundo cada vez más dependiente de la tecnología, especialmente en sectores como finanzas y motores de búsqueda. Se sugiere la creación de herramientas legales o técnicas para garantizar la protección del derecho al olvido en las cadenas de bloques, preservando al mismo tiempo la confianza inherente en la inmutabilidad de la tecnología.