Diseño de un sistema de información para la gestión de recaudo mediante herramientas tecnológicas en la Subdirección de Cobro Tributario de la Secretaría Distrital de Hacienda (2023)
La cantidad de datos de gestión cobro de la Subdirección de Cobro Tributario (SCT) crece diariamente, aunado a lo anterior, la necesidad de la unificación de fuentes de datos, completitud, corrección y exactitud, hacen necesario identificar las diferentes herramientas tecnológicas que permitan generar información relevante que ayude en el proceso de toma de decisiones y reducción de tiempos de respuesta a los diferentes requerimientos de los contribuyentes de la ciudad de Bogotá, D.C. De acuerdo con lo anterior, se plantea el diseño de un sistema de información para la gestión de recaudo soportado en un marco referencial, dentro del cual, se exponen las principales metodologías para la gestión de la calidad de los datos, sistemas de información y herramientas tecnológicas requeridas para la construcción de este. Los principales resultados de este trabajo de grado revelan que, los funcionarios de la Subdirección de Cobro Tributario ratificaron la alta criticidad en el manejo de los datos, por lo tanto, se plantea un diseño de arquitectura de alto nivel, especificaciones funcionales, tipos de reporte y funcionalidades que debe contener el sistema de información, para finalmente, desarrollar un cronograma y análisis financiero orientado a su implementación.