La responsabilidad extracontractual del Estado por el daño especial sufrido por entidades públicas que actúan en el ámbito del derecho privado. Estudio de caso (2023)
Tradicionalmente, los sujetos tutelados por el régimen de responsabilidad extracontractual del Estado por daño especial han sido los particulares, administrados y ciudadanos; lo que, a primera vista, pareciera excluir el daño especial cuando quien demanda es también una entidad pública. Sin embargo, cuando el de demandante es una entidad pública que ejerce sus actividades en el ámbito del derecho privado y compite en igualdad de condiciones con particulares, se le puede considerar como un particular que, siempre que sufra un daño anormal y grave que implique un rompimiento del principio de igualdad frente a las cargas públicas, puede ser indemnizado con fundamento en el daño especial.