El derecho penal frente a la protección de los animales como seres sintientes : hacia una responsabilidad por culpa (2021)
El Derecho Penal no puede ser ajeno a los actos de crueldad de los que pueden ser objeto los animales; estos actos de crueldad pueden cometerse de manera voluntaria o por infracción al deber objetivo de cuidado. Lo cierto, es que el Derecho Penal y la legislación colombiana solo protegen el acto voluntario de causar daño o maltrato a un animal, es por eso que se va a estudiar la posibilidad de incluir en el delito contra los animales la modalidad culposa atendiendo a la evolución jurisprudencial, internacional y normativa que consagra los derechos de los animales.