Aporte de los Métodos Alternativos de Resolución de Conflictos (MASC) al fortalecimiento de la capacidad de agencia en los individuos en el municipio de Apartadó (2023)
La administración de justicia es uno de los servicios esenciales que debe proveer el Estado social de derecho. Lograr el acceso efectivo a los servicios de justicia es vital para la garantía de derechos y la sana convivencia de las comunidades, pero no todas las necesidades jurídicas de las personas deben ser tramitadas a través de la justicia ordinaria, y suponerlo, ha causado su congestión. Hay aspectos culturales y sociales que chocan fuertemente con la justicia ordinaria haciendo que los conflictos que se buscan dirimir, por el contrario, se agraven. Por esta razón, hay conflictos que deben ser tramitados por vías alternativas o comunitarias. Los Métodos Alternativos de Resolución de Conflictos (en adelante MASC) se vienen implementando en varios municipios del país a través de figuras como la mediación y la conciliación. El uso y conocimiento de los MASC no solo aportan a la descongestión del sistema, sino que cobran importancia como instrumentos para resolver conflictos a nivel social, contribuyendo a la armonización de la convivencia de las comunidades. Para que esto se logre, no solo debe haber pedagogía para incrementar su uso, debe haber también una conciencia acerca de su utilidad, y esto se consigue si ciudadanos y ciudadanas comprenden que lo justo no debe ser sinónimo de castigo o venganza, sino que es posible gestionar los conflictos por vías pacíficas a través de acuerdos consentidos, cuyo resultado restablezca la paz en las relaciones de las partes en disputa.