El respaldo legal y financiero de los neo bancos en Colombia: un análisis de la regulación de las Fintech y la protección para los usuarios (2024)
El estudio tuvo como propósito analizar la regulación de las Fintech en Colombia, con el fin de identificar lagunas en la regulación actual y proponer recomendaciones para mejorar la protección al consumidor en el sector Fintech en el país. Para lograrlo, se planteó evaluar la efectividad de la regulación colombiana identificando posibles brechas de seguridad y medidas insuficientes; identificar la transparencia en las prácticas financieras de las empresas Fintech en Colombia, incluyendo la claridad y accesibilidad; y examinar la protección contra riesgos inherentes a las empresas Fintech en Colombia, evaluando la aplicación efectiva de la regulación existente y proponiendo medidas para fortalecer la protección al consumidor. Se trató de un estudio descriptivo-documental con enfoque cualitativo, donde se usaron técnicas de revisión documental y análisis de contenido para evaluar la normativa vigente y las prácticas del sector Fintech. En materia de resultados, se evidenció que, la regulación colombiana presenta tanto oportunidades como restricciones para las Fintech, con un marco legal complejo e incompleto que puede dificultar la entrada de nuevas empresas. Así mismo, se encontró que la transparencia en las prácticas financieras de las Fintech en Colombia es variable, con algunas empresas mostrando una mayor claridad y accesibilidad que otras. Por último, se destacó la evolución de la regulación hacia una arquitectura financiera abierta (open finance) y la implementación de sistemas de pagos inmediatos, así como la necesidad de fortalecer la supervisión y protección al consumidor mediante medidas más estrictas y actualizadas. En conclusión, la actualización constante de la normativa, la educación financiera, y la adopción de buenas prácticas internacionales son esenciales para asegurar un entorno financiero seguro y transparente para todos los usuarios