Lugares abandonados : ruinas y melancolía. Caso pueblo viejo, San Cayetano, Cundinamarca (2023)
Muchas veces por diversas razones hay lugares (casas, barrios, pueblos, entre otros) que se tienen que abandonar, dejando a la deriva a aquellas personas que eran sus habitantes, ¿Qué pasa cuando te ves obligado a dejar tu lugar de vida? En el caso que se presenta en esta investigación de Pueblo Viejo en San Cayetano Cundinamarca se revisa como se sienten los ex habitantes de un pueblo abandonado acerca de las ruinas de su pueblo y su relación con este años después de haberlo dejado. Usando el concepto de la geografía fenomenológica propuesto por Tuan (2007) sobre el lugar se busca saber la relación de los habitantes de San Cayetano con Pueblo Viejo, para posteriormente revisar bajo las definiciones de ruina y vestigio de Gordillo (2015) y de Navarro Yashin (2013), como inciden los restos de Pueblo Viejo sobre las personas.