Importancia de las prestaciones accesorias en microempresas con capital exiguo (2025)
Está identificado que la mayoría de las sociedades se constituyen en Colombia con un capital exiguo. El poco capital se suple, en algunos casos, con prestaciones espontáneas que no van a capital, ni se les asigna contraprestación estatutaria; por tanto, no participan de la valorización del patrimonio, reservas, ni utilidades, que en cambio se distribuyen en proporción al capital pagado, anidándose así problemas de free rider que implican desequilibrios e incuban conflictos intrasocietarios que eclosionan cuando la sociedad se adapta y es competitiva, frenando su crecimiento. Se propone que esos problemas sean precavidos con adecuadas reglas estatutarias sobre prestaciones accesorias.