Vivir el San Juanito, aprender a sentir el propio San Juan. Una aproximación a las fiestas folclóricas infantiles del municipio de Natagaima, Tolima (2023)
La fiesta del San Juan, Festival Folclórico Regional del San Juan Cantalicio Rojas González, en el municipio de Natagaima, del departamento del Tolima, es una tradición que se celebra durante el solsticio de verano del 21 de junio de cada año. Durante estos días se abre el espacio para festejar y conmemorar la cultura, la música, la gastronomía y la danza, haciendo honor a la historia local. La fiesta, suele ser escenificada y protagonizada en su mayoría por población adolescente y mayor de edad. Este conocimiento colectivo hace parte de un proceso de correspondencia entre el territorio, la gente, las formas de vida y de habitar que en gran medida se difunden de generación en generación, por medio de la práctica, el hacer y la tradición oral. Siendo así, se busca dar a conocer los esfuerzos que realizan los habitantes del municipio de Natagaima, para conservar, transmitir y potencializar los conocimientos y saberes tradicionales que se expresan dentro de la celebración de las fiestas de San Juan y que, en este caso, se podrían impulsar desde la infancia, partiendo por la celebración del San Juanito, como un preámbulo de acercamiento y aproximación a lo que implica vivir y ser natagaimuno.