Estado de necesidad justificante, cláusula de adecuación y necesidades vinculadas a la exclusión social (2024)
En este artículo se abordan problemáticas de un instituto de la parte general del derecho penal, el estado de necesidad justificante agresivo, prestando especial atención a los casos de estado de necesidad que podrían derivarse de una situación de exclusión social. Así, teniendo en consideración que los ordenamientos jurídicos suelen regular el modo en que deben canalizarse ciertas necesidades a través de determinadas vías institucionales y que ello puede hacer que el estado de necesidad justificante quede excluido cuando se presentan necesidades de esa clase, en el texto se analiza la cuestión de qué es lo que ocurre cuando esas vías institucionales no resultan eficaces para solucionar la necesidad en cuestión.