Gestión del riesgo del negocio de una firma de auditoría de tamaño pequeño en Colombia (2021)
En el ejercicio de su profesión los Contadores Públicos al fungir como Auditores deben emitir una opinión sobre la razonabilidad de los estados financieros, presentándose acá el riesgo de auditoría, que ha sido definido por la Federación Internacional de Contadores (IFAC) por sus sigla en inglés, como el riesgo de que el auditor exprese una opinión de auditoría inadecuada cuando los estados financieros estén materialmente incorrectos (Federación Internacional de Contadores IFAC, 2011); y como consecuencia de este riesgo de auditoría, se presenta para el Auditor el riesgo de sufrir pérdidas por los reclamos que le puedan realizar los diferentes interesados en dichos estados financieros, este último lo llamaremos “Riesgo del Negocio de Auditoría”. En este estudio desarrollamos un modelo de Gestión del Riesgo de Aceptación y Continuidad de los Clientes para una Firma de Tamaño Pequeño en Colombia, a partir de una investigación sobre el Riesgo del Negocio de Auditoria, en que participaron Contadores Públicos, que se desempeñan como Socios o Gerentes de Firmas de Auditoría de diferentes tamaños en Colombia, México, Chile, Costa Rica, Ecuador, New Zeland, y USA.