Insuficiencia de las acciones administrativas en el tratamiento de la violencia intrafamiliar contra la mujer (2024)
La violencia contra la mujer es un fenómeno sociocultural que se suscita al interior de las relaciones entre hombres y mujeres en diversos ámbitos especialmente el familiar. A través de los años, la problemática de la violencia contra la mujer ha sido legitimada e incluso en muchos casos considerada como una forma utilizada por el hombre como solución a los conflictos que se presentan entre parejas. La violencia contra la mujer es tema de vital importancia para los Estados en la medida en que se han promulgado dos Convenciones Internacionales para la erradicación de toda forma de discriminación y de violencia contra la mujer, innumerables resoluciones y documentos de las Naciones Unidas para exhortar a los Estados a luchar contra este flagelo de talla mundial. Por lo anterior, surge necesario reflexionar acerca de cual es la estructura jurídica con que cuenta nuestro país para proteger a sus asociadas mujeres y si la efectividad de la garantía de sus derechos se puede logar privilegiando las acciones judiciales respecto a las administrativas en el tema de la violencia intrafamiliar contra la mujer.