Turismo y despojo. El caso del desierto de la Tatacoa (2020)
El desierto de la Tatacoa ha sufrido una transformación social a raíz de la llegada del turismo a la comunidad. El presente texto, expone como en el caso particular del Desierto de la Tatacoa, el turismo no se muestra como el agente que despoja, como generalmente ocurre. Por el contrario, el turismo se presenta como una oportunidad para sobrevivir y organizarse por parte de la comunidad y el despojo se da a partir de las diferentes entidades externas que pretenden apropiarse de las actividades turísticas al interior del desierto. El texto, analiza el despojo no como un evento que ocurre, sino como un fenómeno que avanza en el tiempo y que, para el caso particular del Desierto de la Tatacoa, representa la apropiación de la forma de vida de la comunidad, es decir el turismo y al tiempo, la apropiación de la oportunidad de ser y desarrollarse que tiene la comunidad. El texto de turismo y despojo, expone como el despojo se apropia de la capacidad de reproducir la vida, en este caso, mediante las actividades económicas, sociales y culturales que se gestan alrededor de las dinámicas del turismo.