La integración económica (2005)
El presente trabajo se estructuró a partir del análisis de los antecedentes, evolución y presente de los procesos de integración económica entre las naciones. En el primer capítulo se analizan las diferentes concepciones de integración económica y los aspectos que ella involucra, tales como los objetivos que se persiguen, los órganos institucionales, el programa de liberación comercial, el trato nacional, la universalidad, el trato de la nación más favorecida (MNF), la eliminación de restricciones o medidas no arancelarias (MNA), las normas de origen, las normas técnicas, las medidas fito y zoosanitarias, las medidas de salvaguarda, las normas sobre propiedad intelectual y los mecanismos de solución de controversias. En este capítulo también se analizan las etapas de integración económica, a saber, las acciones de cooperación internacional, las zonas de preferencia económica, las zonas de libre comercio, la unión aduanera, el mercado común y la unión económica.