Conservación de la biodiversidad y gestión de especies invasoras. El caso de los hipopótamos en Colombia (2024)
La introducción de hipopótamos en Colombia por el narcotraficante Pablo Escobar Gaviria en la década de los ochenta desencadenó en una invasión que hoy amenaza la biodiversidad nativa. La presente investigación analiza la problemática ambiental generada por esta especie invasora y las razones detrás de su complejo manejo. Para ello se estudian las características físicas de este animal, así como sus principales efectos en el medio ambiente, se analizan las medidas de control que se discuten actualmente y se explora el marco legal colombiano sobre fauna silvestre, también se aborda el debate ético sobre los derechos de la naturaleza ahondando en cómo la adopción acrítica de postulados animalistas puede obstaculizar el control efectivo de la invasión. Este estudio destaca, en cuanto a la gestión de especies invasoras, la importancia de adoptar un enfoque pragmático basado en evidencia científica.