La resolución de problemas en grado segundo: un acercamiento a lo multiplicativo (2024)
Esta es una propuesta pedagógica estructurada en cinco capítulos y desarrollada con los estudiantes de grado segundo del colegio Diana Turbay IED, que surge a partir de un diagnóstico institucional, del área de matemáticas y del aula, para describir los beneficios que se evidencian en los estudiantes respecto a los pasos que propone De Guzmán para la resolución de problemas de estructura multiplicativa, específicamente de isomorfismo de medida, luego de desarrollar una secuencia didáctica que favorece el tránsito articulado entre lo aditivo y lo multiplicativo, ya que permite representar la multiplicación como una suma reiterada mediante el uso de la caja Mackinder como recurso didáctico.