Corrupción y transparencia: evidencia en partidos políticos de América Latina (2023)
La corrupción afecta la institucionalidad de los países causando situaciones que cuestionan la transparencia de los representantes políticos. De allí que se haya realizado un estudio que relaciona la corrupción con la transparencia de los partidos políticos en América Latina. Para ello se diseñó un índice de transparencia activa y se vinculó con el índice de percepción de la corrupción en cada país. Los resultados indican que la transparencia activa muestra niveles bajos y que existe una relación inversa y significativa con el nivel de corrupción, lo que evidencia que esta última limita las prácticas de divulgación de información y genera un escenario de opacidad en la gestión de los partidos políticos.