Políticas nacionales migratorias en Perú (2022)
De conformidad con lo establecido en los artículos 4 y 5 de la Ley de Organización y Funciones del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú (Ley 29357), este tiene como ámbito de competencia la política exterior, las relaciones y la cooperación internacionales; y entre otras funciones le corresponde formular, ejecutar y evaluar la política exterior. Desde 2011, este ministerio tiene adscrita la Comisión Multisectorial Permanente “Mesa de Trabajo Intersectorial para la Gestión Migratoria” (MTIGM), constituida “con el objeto de coordinar, evaluar, proponer, priorizar y supervisar políticas y acciones vinculadas a la gestión integral migratoria”. Esta mesa de trabajo se articula en cuatro ejes temáticos: “(i) peruanos y peruanas con voluntad de migrar; (ii) población peruana que vive en el exterior; (iii) connacionales que retornan al Perú; y (iv) personas extranjeras que han escogido al Perú como un país de tránsito o de destino” (Decreto Supremo 015-2017-RE, 2017, pp. 26 y 27).