La integración económica y comercial de la alianza del pacifico : una perspectiva frente el desarrollo del comercio electrónico (2024)
El propósito de la investigación es determinar cuál ha sido el alcance regulatorio del comercio electrónico en la Alianza del Pacífico como herramienta para incrementar la competitividad. El estudio que se estructuró en tres capítulos se centró en: i) establecer el marco jurídico y los objetivos de la Alianza del Pacífico; ii) determinar los beneficios del comercio electrónico como forma de ingresar al mercado global; y iii). Analizar la Hoja de Ruta para el mercado digital regional de la AP en contraste con el desarrollo regulatorio que ha tenido el comercio electrónico en los países del bloque. El estudio se basa en la hipótesis de que el, e-commerce se ha desarrollado y consolidado en La Alianza del Pacifico como estrategia para incrementar la competitividad. Así, el estudio se sustenta en una perspectiva cualitativa de carácter jurídico con alcance proposicional, donde se encontró que la AP cuenta con una estructura jurídica y una hoja de ruta encaminada a desarrollar el mercado digital del conglomerado. Además, se evidenció que el comercio electrónico permite acceder a los mercados globales, especialmente a los del Asia-Pacífico. Sin embargo, se concluye que el mercado digital AP no es representativo frente a otros bloques económicos y que su marco legal carece de uniformidad sin dejar de lado aspectos no regulados a pesar de existir una hoja de ruta. Además, un gran porcentaje de la infraestructura desarrollada por cada miembro no es compatible entre sí, lo que no permite la aprobación de equipos, la implementación de roaming, la armonización del espectro radioeléctrico o la implementación de banda ancha.