El Sistema Nacional de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario: ¿una nueva etapa en la actuación en materia de derechos humanos en Colombia? (2012)
Con el Decreto 4100 de 2011 el gobierno de Colombia creó el Sistema Nacional de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario (SNDDHH-DIH). Este fue concebido como un mecanismo de articulación de todos los esfuerzos del Estado en la formulación e implementación de una política pública de derechos humanos y la inclusión de esta perspectiva en políticas sectoriales. El presente documento utiliza la Teoría de los Sistemas Sociales para identificar la función de los derechos humanos en el Estado colombiano. Incluye una mirada crítica a los resultados de la experiencia colombiana en la formulación e implementación de políticas públicas de derechos humanos y destaca algunos desafíos a propósito de la nueva apuesta por un Sistema Nacional en la materia.