Hacia un derecho administrativo de inversiones : el derecho internacional de inversiones como fuente del derecho administrativo y sus manifestaciones (2023)
El aumento de los arbitrajes internacionales de inversión en contra de Colombia han obligado a identificar la necesidad de integrar el régimen del derecho internacional de inversiones contenido en los AII vigentes con el ordenamiento jurídico interno, para lo cual se debe identificar su naturaleza dentro de las fuentes del derecho y su relación con las demás normas jurídicas. Una vez verificada su relación con el derecho constitucional, la naturaleza de los AII y el desarrollo de la práctica arbitral, se puede pensar que si bien formalmente los AII son leyes ordinarias, especialidad permite considerar una nueva rama del derecho denominda Derecho Administrativo de Inversiones. El Derecho Administrativo de Inversiones tiene por objeto la integración del régimen internacional de inversiones en el derecho doméstico. El DAI reconoce que es un derecho especial, con un carácter dinámico de aplicación especifica, que se concreta por parte de sujetos del DAI, entidades e inversionistas, frente a la Inversión protegida por el AII aplicable a la relación jurídica particular que surje entre el inversionista y el Estado. El objetivo de esta sistematización del DII en el derecho domestico es la prevención de la comisión de un hecho ilicito internacional por parte de las autoridades administrativas del Estado.