Protección económica para la vejez en Colombia (2017)
Si bien la solidaridad intrafamiliar e intergeneracional es todavía una estrategia utilizada con frecuencia en Colombia, la suficiencia y estabilidad de los ingresos en la vejez deberían ser garantizadas principalmente por el pago de una pensión. Este artículo tiene como propósito primordial hacer una reseña de los principales mecanismos y programas contemplados en la legislación colombiana para atender las necesidades de ingreso de la población adulta mayor y verificar de forma descriptiva si pueden considerarse adecuados y suficientes. Del análisis se deriva que alcanzar una cobertura pensional cuantitativamente suficiente y cualitativamente adecuada para la creciente población adulta mayor representa un gran reto para el país. Al respecto, se contemplan algunas sugerencias de política.