Modernización del sector TIC (2021)
Los servicios públicos de telecomunicaciones hacen parte de un sector con una constante evolución tecnológica, que genera grandes retos de actualización y adaptación a la política pública y al marco jurídico. En ese contexto, el Estado debe garantizar el acceso de todos los ciudadanos a dichos servicios, que son habilitadores transversales de cualquier actividad social y económica contemporáneas. Esto, sin perder de vista los cambios permanentes en el mercado, las condiciones de su provisión y consumo por las personas, que requieren constante adaptación de los mecanismos dispuestos por el Estado para lograr su correcta prestación y satisfacer el objetivo rector de cerrar la brecha digital.