Lectura crítica apoyada en las habilidades de pensamiento de análisis y evaluación (2023)
La propuesta: La lectura crítica apoyada en las habilidades de análisis y evaluación, se organizó en una secuencia didáctica que constó de 10 sesiones, en donde se abordó la comprensión crítica de dos textos: Oliver Button es una nena y Orejas de mariposa. Para ello, se organizó tres fases: fundamentación, desarrollo y cierre. Este trabajo de grado se sustenta en los planteamientos de Margarita Sánchez en cuanto a las habilidades de pensamiento de análisis y evaluación y los procedimientos para desarrollar estas habilidades, al igual que los planteamientos de Daniel Cassany en cuanto a la Lectura crítica, las ideas del Plan de Fortalecimiento de la Lectura y la Escritura, en cuanto a los procesos de aprendizaje y comprensión de la lectura y las estrategias de lectura de Isabel Solé. Se concluyó que el desarrollo y uso de las habilidades de análisis y de evaluación fortalecieron la lectura crítica de los estudiantes de 301 porque al apropiarse de estas habilidades el educando fue capaz de describir, organizar secuencias, plantear soluciones a los problemas, descomponer un texto en cada una de sus partes, comparar, distinguir y verificar información, hacer elecciones conscientes y juicios de valor que lo facultaron para hacer una comprensión y evaluación crítica.