La ineficacia de las ESAL en Colombia: análisis teórico práctico a partir de la Ley 1819 de 2016 (2024)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad llevar a cabo un análisis exhaustivo respecto de la figura de las Entidades Sin Ánimo de Lucro (ESAL) y su impacto en el territorio colombiano, más aún con las modificaciones establecidas en la Ley 1819 de 2016, en donde se dio un giro radical frente a la aplicación del Régimen Tributario Especial (RTE), lo cual trajo consigo múltiples problemáticas que hoy en día aquejan a estas entidades. Para ello, se lleva a cabo un análisis de caso desde una perspectiva departamental mediante el uso de estadísticas y estudios realizados por organismos tanto nacionales como internacionales que permitieron identificar el panorama preocupante que se vive en torno a estas entidades en la actualidad y qué posibles estrategias se pueden implementar para su mejoramiento.