Análisis de la asociatividad para la gestión del agua potable, estudio de caso en tres acueductos rurales de Sogamoso Boyacá (2023)
Esta investigación cualitativa, aborda el análisis de la asociatividad para la gestión del agua potable como estudio de caso en tres acueductos rurales de Sogamoso Boyacá, con el fin de comprender las formas organizativas y dinámicas de gestión que se presentan en estos colectivos rurales para la gestión del recurso hídrico, desde componentes como la identidad colectiva, la organización, la democracia deliberada, las asociatividades rurales participativas y el ciclo de gestión de la acción colectiva. De igual forma caracterizando las prácticas comunicativas desde los enfoques de comunicación e interaccionismo simbólico, con el fin de construir una red participativa intersectorial para la sostenibilidad a través del trabajo identitario, objetivos y valores compartidos, como concentración de voluntades de forma estratégica y desde la pluralidad, basada en el sexto Objetivo de Desarrollo Sostenible: El agua potable.