Propuesta de un modelo de evaluación de competencias profesionales requeridas para la transformación digital. Caso de estudio: empresa de servicios de tecnología (2024)
En este trabajo se presenta un Modelo de Evaluación de Competencias profesionales para la transformación digital, que puede proporcionar a las organizaciones una guía estructurada y efectiva para la evaluación de las habilidades del equipo de talento humano asignado al proyecto de transformación digital de la empresa. Este modelo de evaluación se basa en criterios claros y medibles, que permiten a las organizaciones la identificación de brechas en las habilidades blandas y duras, diseñar planes de capacitación e incluso, identificar algunas características que debe tener el perfil idóneo necesario en la empresa para asegurar el proceso de transformación digital y mantener una cultura de transformación.