Despliegue de redes de telecomunicaciones: particularidades y limitaciones (2021)
La masificación en el acceso y en el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones está estrechamente relacionada con la posibilidad de las empresas y de las personas de disponer de conectividad. Esta última, a su vez, se sustenta en la existencia de infraestructura, tanto activa como pasiva, que soporte el intercambio de información a todo nivel, por lo que su despliegue constituye un factor fundamental para el desarrollo del sector y del país en general. En el presente capítulo se exponen aspectos relacionados con el desarrollo normativo con el que se busca promover la expansión de la infraestructura de telecomunicaciones en Colombia, con especial énfasis en lo tratado sobre el particular en la Ley 1341 de 2009, en las normas derivadas de la misma, y en su reciente actualización dada a través de la Ley 1978 de 2019. A partir de ese contexto se presentan, por un lado, los esfuerzos adelantados y los resultados derivados de ellos, y por otro, los asuntos que siguen estando pendientes de implementar en esta materia, con miras a contribuir a la transformación digital del país.