El principio de inmediación en segunda instancia (2009)
En el presente ensayo se hace una aproximación al alcance del principio de inmediación de la prueba en la segunda instancia del proceso penal colombiano. Para ello se parte de la nueva estructura probatoria del proceso penal y de la regulación que se ha hecho de esa temática en los instrumentos internacionales de derechos humanos y en el derecho comparado, en este caso, tanto en el modelo anglosajón como en el modelo continental europeo. Luego se analizan los fundamentos constitucionales y los desarrollos legales de la segunda instancia en el sistema jurídico nacional y se detallan sus consecuencias, traducidas, en esencia, en la matización del principio de inmediación. Luego se determinan varios supuestos ilegítimos de introducción de información en segunda instancia y que deben ser evitados, mediante un diligente proceder, por parte de los jueces y tribunales, so pena de desconocer la estructura probatoria del proceso.