Las aves y la comunidad, volando juntos al reconocimiento del territorio (2023)
El presente estudio se efectuó en el municipio de Palmira, Valle del Cauca, Colombia, en el corregimiento de Ayacucho veredas La Buitrera, Arenillo, Mesón y Chontaduro, todos en la subcuenca del río Aguaclara. Se abordan varios problemas de la actividad económica de Turismo en ese territorio, con un enfoque sistémico y desde una perspectiva holística, con influencia del paradigma del sur (Buen Vivir). La reflexión sitúa la subcuenca como sujeto, utilizando las aves como emblemas y símbolos para los pasos metodológicos, donde sus pobladores actúan para la sostenibilidad del ecosistema. Estableciendo procesos conducentes a la sostenibilidad mencionada, se propuso un método de investigación para conformar una bandada mixta y posibilitar el diálogo para lograr una relacionalidad participativa, una emergencia, inspirados en las aves. Se emplea la investigación acción transdisciplinar, situando a la comunidad humana en conexión con la naturaleza, y se utilizó la entrevista, el encuentro, la participación de los asistentes como voz de la cuenca. La vivencia del método permitió a la comunidad: el lugar de la palabra, el reconocimiento del territorio como bandada mixta y la elaboración por el grupo de un registro de problemas que lleven a un plan de acción comunitario. Con la comunidad se hicieron ejercicios de reconocimiento, se definieron preocupaciones comunes alrededor de la cuenca y se ha habilitado un canal de comunicación activo entre artistas y entre amantes de la ecología, efectivo para socializar las problemáticas de la cuenca y sus moradores. La comunidad generó estrategias de acción frente a sus problemáticas.