Impacto de la jurisprudencia de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado sobre pensiones de jubilación en funcionarios del sector público en Colombia (2022)
El presente trabajo busca estudiar el precedente jurisprudencial de la Corte Constitucional, específicamente en las sentencias C-258 de 2013 y SU-230 de 2015; y del Consejo de Estado, en particular, los fallos de unificación de 4 de agosto de 2010 y 28 de agosto de 2018 sobre pensiones de jubilación en funcionarios del sector público, con el fin de establecer las consecuencias que su variación genera tanto en la sostenibilidad fiscal del Estado como en los derechos de esos trabajadores. Se encuentra estructurado en dos grandes bloques; en el primero se estudia el impacto que tiene la referida jurisprudencia en materia de cálculo del ingreso base de liquidación de la pensión de jubilación de los servidores públicos tanto desde el punto de vista fiscal, como desde el punto de vista de los derechos laborales. A su vez, en la segunda parte se formulan algunas observaciones sobre los aludidos aspectos en tensión, con base en las cuales se expone bajo qué parámetros sería posible conciliarlos al momento de establecer cuáles deben ser los criterios que han de ser tenidos en cuenta a efectos de calcular el ingreso base de liquidación de las pensiones de jubilación de los servidores del Estado.