Las implicaciones de la transformación en seguridad y convivencia ciudadana propuestas por las bases del plan nacional de desarrollo del gobierno de Gustavo Petro (2024)
El artículo identifica, en primer lugar, los cambios planteados en el enfoque de seguridad del Plan Nacional de Desarrollo, analizando hasta qué punto representan realmente un cambio; en segundo lugar, determina las principales innovaciones en la provisión del servicio público de seguridad y convivencia ciudadana planteadas en el PND; y finalmente, examina qué elementos quedaron ausentes en ese proceso de transformación propuesto. Dentro de los resultados más relevantes expuestos en el documento, se resalta que la transformación que se plantea en el PND, evidenciada en una serie de estrategias transformadoras en materia de seguridad y convivencia ciudadana, no tiene realmente un componente transformador tan claro; sin embargo, basado en la noción de seguridad humana expuesta por el gobierno, el plan prioriza la protección y la prevención sobre todo lo demás, dándole así un mayor peso a la convivencia sobre la seguridad.