Navegando nuevas fronteras: el giro estratégico de Turquía en América Latina (2024)
Este estudio analiza la relación entre política y economía en las relaciones entre Turquía y América Latina, explorando cómo la intensidad de los vínculos políticos bilaterales influye en los flujos comerciales entre ambas regiones entre 2001 y 2021. A través de un enfoque cuantitativo, se desarrolla un índice para medir dicha intensidad y se examina su impacto sobre exportaciones e importaciones. Los resultados muestran que cuando las relaciones políticas son más fuertes, también aumentan los intercambios comerciales en millones de dólares turcos. Estos hallazgos evidencian que la política y la economía están estrechamente conectadas en el ámbito internacional y ofrecen herramientas valiosas para la toma de decisiones tanto en el ámbito político como empresarial. Aunque el enfoque se centra en el caso de Turquía y América Latina, el estudio subraya la necesidad de más investigaciones cuantitativas que aborden otros aspectos de esta compleja interacción y cómo puede verse afectada por transformaciones globales.