El proceso jurídico de caracterización de grupos armados organizados: cuestiones en torno al conflicto armado colombiano (2022)
El presente capítulo realiza un análisis de las condiciones jurídico-legales que rodean la caracterización de los grupos armados organizados (GAO) en el marco del conflicto armado colombiano. Para ello, es imprescindible partir del desarrollo del derecho internacional humanitario (DIH) y del Estatuto de Roma (ER) de la Corte Penal Internacional (CPI), con el fin de comprender cuáles son los principios rectores que delimitan el escenario nacional e internacional, frente a las estructuras armadas no estatales. La existencia de un conflicto armado interno ha determinado una serie de respuestas políticas que no describen de manera integral los actores del conflicto, lo que repercute en el escenario jurídico, el cual, al no contar con una caracterización adecuada, suele aparecer como subsidiario. Es por ello que resulta primordial el análisis de la necesidad jurídica de establecer una caracterización, con el fin de comprender la complejidad de los conflictos, para que la aplicación del DIH no se realice de manera accesoria respecto de las políticas de gobierno, creando condiciones particulares a nuestro ya atizado conflicto.