Política exterior colombiana hacia el Asia-Pacífico bajo el gobierno Petro : de la periferia al olvido (2024)
La llegada al poder del primer gobierno colombiano de izquierdas ha suscitado interrogantes sobre los cambios que este podría traer al país, incluyendo en su política exterior. A un año de la llegada del gobierno de Gustavo Petro al poder, ¿cómo se ha desarrollado la política exterior del gobierno colombiano hacia Asia-Pacífico? Este trabajo realiza un diagnóstico del desarrollo y estado actual de la política exterior de Colombia hacia países de Asia-Pacífico a partir de una revisión de los documentos estratégicos y de planeación del gobierno, así como un análisis de visitas y reuniones de alto nivel, nombramientos a cargos diplomáticos y consulares, la asignación de partidas presupuestales y la concreción de acuerdos. El diagnóstico presenta a un gobierno que ha mostrado la intención de redefinir su relación con la región, entendiéndola como Indo-Pacífico, y así haciendo que el relacionamiento tome una forma más amplia y plural. Esta intención, sin embargo, no se ha cumplido, siendo reemplazada por una confusión conceptual. Mientras tanto, la región está quedando en un relativo olvido, eclipsada por otras regiones y países. El trabajo concluye con recomendaciones para el gobierno.